Пятёрка сериалов о большом бизнесе на платформе Amediateka

Тема головокружительных карьер, бизнес-взлётов, экономических падений и интриг на фоне миллионов всё больше захватывает внимание любителей сериалов. Об этом говорят высокие рейтинги, продления сезонов и широкое обсуждение таких проектов в соцсетях. Мы собрали пятёрку самых ярких и достойных шоу о большом бизнесе, банках и юридических коллизиях, доступных подписчикам онлайн-кинотеатра Amediateka.

Наследники

Сериал «Наследники», который выходит на HBO с 2018 года, рассказывает историю семьи медиамагната Логана Роя – властного циничного патриархального главы медийного конгломерата Waystar Royco. Для него бизнес – это жёсткий спорт, он считает, что на рынке нет места слабым и миролюбивым игрокам, и прививает эти принципы своим детям. Логан стареет, а значит бразды правления компанией должны перейти к его старшему сыну. Однако младшие Рои, выросшие под отцовским гнётом и не желающие более играть на вторых ролях, решают свергнуть родителя, и тут начинается внутрисемейная борьба за медиаимперию. Считается, что сериал отчасти вдохновлён биографией известного медиамагната Руперта Мёрдока.

Критики сравнивают шоу с игрой в шахматы, где каждая часть партии имеет значение: в первом сезоне раскрывались правила игры, во втором фигуры начали движение по доске, и Кендалл Рой совершил «пиар-гамбит», который взорвал рынок. Недавно вышедший третий сезон, представляет собой «ожесточённый миттельшпиль», за которым зрители наблюдают с неподдельным интересом и азартом. Атмосфера накаляется, борьба за власть выходит на новый уровень. И зрители, и критики охарактеризовали новый сезон «Наследников» положительно, снова восхитившись потрясающей игрой британского театрального актёра Брайана Кокса в роли Логана.

Хорошая борьба

Спин-офф культовой юридической драмы «Хорошая жена» посвящён непростой ситуации, в которой оказалась юрист Дайан Локхарт (Кристин Барански). В результате раскрытия ряда незаконных сделок, которые провернул распорядитель финансами и близкий друг главной героини Генри Ринделл, женщина теряет деньги и репутацию. Всё это происходит на фоне сенсационной победы Дональда Трампа на президентских выборах в 2017 году. Исход предвыборной гонки буквально уничтожает планы Дайан – она мечтала уйти из собственной фирмы, чтобы заняться общественно важными делами. Злую шутку с женщиной сыграло и предательство Ринделла: из-за него её отказываются вернуть в совет директоров компании. Дайан приходится искать новую работу. После нескольких отказов женщину принимают в афроамериканскую юридическую фирму «Реддик, Боузман и Колстад», где Локхарт без влияния и связей приходится начинать карьеру с нуля. В пятом сезоне Дайан и ее коллег ждут новые сложные дела, в том числе связанные с американской политикой. Зрители также узнают, чем завершатся истории нескольких второстепенных персонажей, появившихся в прежних сезонах. Критики называют шоу своеобразным путеводителем по «трамповской Америке», фиксирующим существенные перемены, произошедшие в американском обществе.

Самый громкий голос

Биографический мини-сериал повествует о генеральном директоре республиканского телеканала Fox News Роджере Эйлзе. Сюжет проекта охватывает двадцатилетний промежуток с момента основания телеканала в 1996 году. В сериале также затронута биография медиамагната Руперта Мёрдока (Саймон Макберни). История взлётов и падений Fox News рассказана в контексте терактов 11 сентября, президентских выборов 2008 и 2012 годов, а также сексуальных обвинений в адрес медиаменеджера со стороны ведущей Гретхен Карлсон. Именно этот скандал и увольнение сотрудницы положили конец карьере Эйлза.
Роджера Эйлза сыграл оскароносный Рассел Кроу, который перевоплотился до неузнаваемости, чтобы добиться схожести с прототипом. За эту роль Кроу в 2020 году получил премию «Эмми» в номинации «Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ». Сериал, основанный на книге «Самый громкий голос в комнате» журналиста Гэбриела Шермана, получил весьма достойные для биографического проекта рейтинги.
Любопытно, что спустя всего полгода после выхода сериала, в кинопрокате появилась картина «Скандал» с Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби в главных ролях. В основу фильма также легли истории сотрудниц Fox News, обвинивших гендиректора канала в домогательствах.

Миллиарды

Сериал от создателей культовой криминальной драмы «Во все тяжкие» повествует о противостоянии двух весьма влиятельных мужчин: амбициозного прокурора Чада Родса (Пол Джаматти) и гениального финансиста с Уолл-стрит Бобби Аксельрода (Дэмиен Льюис). В первом сезоне Родс узнал о теневой деятельности фонда, связанной с инсайдерской активностью Аксельрода, и начал против него расследование. Каждый из игроков отстаивает свою правду и готов пойти на всё, чтобы добиться своей цели. При этом в их вражде нет ни правых, ни виноватых. Ситуация осложняется тем, что жена Родса работает в компании Аксельрода. Женщина очень важна для каждой из сторон, поэтому она является своеобразным камнем преткновения в конфликте. На протяжении четырёх сезонов противники то противостоят друг другу, то объединяются в борьбе с общими врагами, то просто оказываются выпивающими за одним столом. К началу пятого сезона после недолгого примирения Аксельрод и Родс снова выходят на тропу войны. И критики и преданные поклонники сошлись на том, что пятый сезон требует в дальнейшем полного переформатирования сценария для того, чтобы история оставалась актуальной. А поскольку «Милларды» уже официально продлили на шестой сезон, у всех будет шанс узнать, справились ли сценаристы с этой задачей.

Индустрия

В 2020 году на платформе Amediateka вышел британский сериал, в основе которого лежит история о группе амбициозных молодых выпускников элитных колледжей, пришедших работать в крупный лондонский инвестиционный банк Pierpoint & Co. Жёсткий мир финансов подвергает испытаниям их дружбу: кто-то продвигается в карьере, а кто-то падает на дно, погружаясь в мир наркотиков и беспорядочных связей. Принципы естественного отбора, торжествующие в банке, отсеивают слабых стажёров, оставляя лишь тех, кто выгрызает себе путь наверх.

Каждая серия сконцентрирована на отдельно взятом персонаже, но всех их объединяют тайны и неудобные секреты, способные разрушить едва начавшуюся карьеру. Критики назвали шоу сериалом о зумерах, «воспевающим молодость во всех её проявлениях», а сюжет – «пугающим и вдохновляющим». Конфликты сериала близки сверстникам главных героев – молодым людям в возрасте от 22 до 25 лет, но за развитием персонажей будет интересно наблюдать зрителям любого возраста. Среди актёров, играющих главные роли, нет мегазвёзд, но это скорее делает персонажи ещё более близкими и понятными. Критики полагают, что шоу только притворяется сериалом для зумеров, а на самом деле это «укол молодости для тех, кому за 30».