Пятёрка рейтинговых многосерийных расследований на платформе Amediateka

Детективные расследования в кино обладают особой притягательностью для зрителя. Накал страстей, появление новых деталей, чувство сопричастности с решением очередной криминальной задачи привлекают к детективам обширную аудиторию, а формат сериала позволяет развивать несколько сюжетных линий параллельно, но в то же время оставляет повествование достаточно динамичным. Если добавить к криминальной истории элементы хоррора или триллера, то может получиться настоящий киношедевр. О самых популярных многосерийных расследования в обширном каталоге платформы Amediateka мы расскажем в этом обзоре.

Душегубы

Сценарий отечественного остросюжетного сериала был написан на основе рассекреченных документов и материалов уголовных дел МВД СССР. Сериал основан на реальных событиях, произошедших в советской Белоруссии. В 1984 году в Витебскую область на поиски пропавшего милиционера приезжает следователь минской прокуратуры Леонид Ипатьев (Сергей Марин). Во время поисковой операции в лесу находят труп девушки, и уголовное дело поручают местному следователю Михаилу Шахновичу (Александр Самойленко). Услужливый Шахнович быстро находит подозреваемых, заставляет их взять вину на себя, но требовательный и принципиальный Ипатьев не согласен со следствием. Более того, в архиве он находит более 30 дел убитых за последнее время девушек и настаивает на возобновлении расследований. Он замечает много ошибок и несоответствий в показаниях подозреваемых и в работе милиционеров. За 14 лет маньяк, прозванный «витебским душителем», совершил 36 убийств. Но главным душегубом в фильме показан не маньяк, а следователь Шахнович, карьерист и взяточник. Из-за его халатности и нежелания портить статистику раскрываемости были несправедливо осуждены десятки людей. Критики и зрители высоко оценили сериал за яркую, динамичную историю, точно переданную атмосферу советского провинциального городка и достойные актёрские работы. Неизменная любовная линия грамотно оттенила крепкий детективный сюжет.

Дублинские убийства

Сериал снят по двум романам ирландской писательницы Таны Френч. Её первая книга «В лесной чаще» вошла в список лучших дебютных романов за последние 60 лет, а вторая «Мёртвые возвращаются?..» признана бестселлером по версии The New York Times. Мощный литературный фундамент стал основой тонкого психологического мини-сериала, в котором параллельно расследуются запутанные убийства, связанные с прошлым полицейских. К ритуальному убийству девочки может иметь отношение детектив Роб Райли (Киллиан Скотт), ведь тридцать лет назад его друзья таким же странным образом пропали в том же лесу. Его напарница Кейси (Сара Грин) должна найти разгадку другого странного дела: найден труп девушки, похожей на полицейскую как сестра-близнец. Сплетение нескольких дел, связи между которыми не сразу прослеживаются, не дают зрителю возможности представить концовку сериала. Проект сделан в лучших традициях жанра: гнетущая атмосфера, психологические флешбэки, тщательно проработанные сюжетные линии, подкидывающие неожиданные факты. Зрители наградили сериал хорошими рейтингами и определили как неглупый, качественный и интригующий классический европейский сериал.

Чужак

Яркая экранизация романа Стивена Кинга, которому этот мини-сериал понравился так же, как и миллионам зрителей. В небольшом городке Чероки-Сити, штат Джорджия, находят обезображенный труп мальчика. Экспертиза устанавливает, что к зверскому убийству причастен человек, а не животное, как можно было бы предположить изначально. Подозрение падает на тренера местной бейсбольной команды, но у него есть алиби, и в результате полиция никак не может объединить множество разномастных улик. Вскоре выясняется, что подобных убийств, когда подозреваемый находился одновременно в двух разных местах, произошло более десятка. Сюжет фильма развивается так же медленно, как это задумано самим Стивеном Кингом. Атмосфера нагнетается неспешно, без внезапных вспышек классического хоррора, и зритель додумывает историю и пугает себя сам, погружаясь в вязкую обстановку напряжения и беспокойства. Борьба главных героев с их внутренними демонами временами интереснее, чем выглядывание таинственных подробностей картинки. У каждого есть свой скелет в шкафу, который придётся однажды извлечь на свет. Психологический детектив с элементами мистики и непредсказуемым концом был исключительно одобрительно встречен почитателям таланта короля ужасов.

Настоящий детектив (3 сезон)

Продолжение этого проекта ждали многочисленные поклонники первого сезона. Культовая антология сценариста и режиссёра Ника Пиццолатто должна была не только логически завершить сериал, но и компенсировать некоторое разочарование, которое у части аудитории вызвал второй сезон. И новый многосерийный фильм с этой задачей справился. События в третьей части проекта развиваются параллельно в трёх разных временных отрезках. В 1980 году дотошный сыщик Уэйн Хейз (Махершала Али) и его молодой циничный напарник Роланд Уэст (Стивен Дорфф) начали расследование по делу исчезновения двоих детей. В 1990 году детективы вновь поднимают это дело, а в 2015-м старик Хейз, страдающий от болезни Альцгеймера, пытается вспомнить подробности всего произошедшего. Но, скорее всего, он соглашается на интервью с журналисткой, чтобы узнать новые подробности расследования. Детективная линия в новом сезоне интригует – разное время преподносит сюрпризы в деле и неожиданные повороты. Разгадать тайну у зрителя, возможно, получится ещё до окончания сериала, но понять тонкости, в которых скрыт весь смысл истории, можно будет только досмотрев сезон до последней серии. Критики отдельно отметили прекрасно исполнившего свою роль Махершалу Али. Он талантливо и достоверно создаёт образ детектива Хэйза как настоящего человека в трёх разных периодах жизни. Тонко подмечены жесты, мимика, манера речи, как молодого героя, так и старика.

Большая маленькая ложь (2 сезон)

Второй сезон американской криминальной драмы продолжил тему домашнего насилия, скрываемого под маской тихого семейного счастья, и логически завершил детективную историю из прошлого. Пять подруг, живущие в небольшом калифорнийском городке, точно знают, как погиб муж одной из них. К главной героине Селесте (Николь Кидман) приезжает свекровь Мэри-Луиза (Мэрил Стрип), которая намерена узнать правду. А часть этой правды заключается в том, что её сын Перри (Александр Скарсгард) был насильником и постоянно избивал жену. Многоплановый сюжет сериала развивается на историях и прошлых травмах каждой из героинь, у каждой из которых есть своя тайна. Самую пронзительную роль в фильме исполнила неизменно великолепная Мерил Стрип, героиня которой добивалась опеки над внуками, и пользуясь отчаянием, страхом и раскаянием невестки и её подруг, старается узнать, что случилось с сыном и наказать виновных. Концовка второго сезона демонстрирует силу женских характеров и одновременно их уязвимость и зависимость. Несмотря на то что первый сезон был абсолютно самодостаточным, и многие говорили о спорности самой идеи съёмок ещё одной части под тем же названием, второй сезон был принят зрителями также хорошо.