Пятёрка леденящих кровь сериалов на платформе Amediateka

Шершни

У нового сериала есть два основные временные линии. В ходе первой, в 1996 году самолёт с женской школьной командой по футболу потерпел крушение в лесах Онтарио. Нескольким девушкам удалось выжить, но они разбились на кланы. Критическая ситуация стёрла все социальные ограничители и моральные нормы, вскрыв всё самое глубинное и непривлекательное. Вторая линия сериала развивается через 25 лет после спасения. Женщины хранили тайну своего выживания со всем старанием, но страшные секреты постепенно раскрываются. Название сериала отсылает зрителя к роману Уильяма Голдинга «Повелитель мух», персонажи которого оказались в аналогичной ситуации. Любопытно, что каждую из основных героинь в разном времени играют разные актрисы. Режиссёр первой серии Карин Кусама рассказывала, что пары подбирались не по внешнему сходству, а с учётом схожести темпераментов. Самого интересного (по мнению критиков) персонажа – Мисти играют молодая американская актриса и певица Сэмми Ханратти и титулованная Кристина Риччи. Им отлично удалось изобразить разные стадии развития самовлюблённой манипуляторши под маской хрупкой улыбчивой девушки. С первых серий проект получил положительные отзывы критиков и зрителей, начав набирать неплохие рейтинги.

Чепелуэйт

В середине XIX столетия отставной капитан китобойного судна Чарльз Бун (оскароносный Эдриан Броуди) получает в наследство от двоюродного брата мрачный особняк Чепелуэйт и лесопилку поблизости. После смерти жены Бун с тремя детьми переезжают в поместье. Однако местные жители настойчиво советуют Чарльзу покинуть проклятый дом, в котором, по их мнению, живёт зло. Родственники Буна, жившие в доме до него, крайне непопулярны в здешних местах – горожане верят, что именно из их семьи пошла смертельная болезнь, от которой умирают взрослые и дети. Постепенно Чарльз понимает, что опасения соседей были небеспочвенными. Он начинает изучать тайную историю семьи и вступает в борьбу с тёмными силами. Сериал снят по рассказу Стивена Кинга «Поселение Иерусалим», написанному ещё в 1978 году и вдохновлённому готическими романами XVIII–XIX вв. Критика отнеслась к новому сериалу сдержанно, но зрительские рейтинги он показал неплохие, а поклонники Кинга непременно хотели составить собственное мнение об экранизации произведения любимого автора.

Зло

В центре сюжета сериала, второй сезон которого стартовал в этом году, судебный психолог Кристен Бушар, нанятая для расследования сверхъестественных дел, в том числе случаев одержимости. Она скептически настроена ко всему мистическому и ищет происшествиям логические объяснения. Вместе с ней работают Дэвид Акоста, бывший журналист, который учится на священника и работает на католическую церковь, а также Бен Шакир, технический специалист и эксперт по обслуживанию оборудования. Во втором сезоне группе Бушар необходимо проверить на одержимость одного её старого знакомого, и решить – нужен ли в данном случае ритуал очищения. Мистический процедурал не оставил зрителей равнодушными – за два года с момента выхода первого сезона шоу получило массу положительных отзывов поклонников жанра. Продюсерами сериала выступила семейная пара Мишель и Роберт Кинги, которые работали над проектом «Ваша честь» и сериалом «Хорошая жена», а также его спин-оффом «Хорошая борьба»

30 сребреников

Ещё один сериал, в котором фигурируют священнослужители и обряды экзорцизма. На пресс-конференции мэр провинциального испанского города демонстрирует журналистам скотобойню, в которой к умирающим животным относятся с уважением. Затем на глазах у публики ветеринар помогает корове разрешиться от бремени, но вместо телёнка на свет появляется младенец. Напуганная необъяснимым происшествием, мэр вызывает священника, и на её призыв откликается отец Вергара, экзорцист с криминальным прошлым. Он пытается логически объяснить рождение младенца обычной подменой. Но этот случай становится первым в веренице ужасных и по-настоящему адских событий. Одновременно с этим мэр и ветеринар пытаются разгадать другую тайну – секрет монеты, принадлежащей Вергару. Фанатов жанра ждут и фантастика, и кровавый экшен, и драки со стрельбой. «30 сребреников» – первая многосерийная работа известного испанского режиссёра Алекса де ла Иглесиа. В своём интервью он отмечал, что «полнометражный фильм — это удар в лицо, а сериал — это продолжительная драка со зрителем».

Страна Лавкрафта

Действие сериала происходит в Америке середины 1950-х годов. Молодой чернокожий парень Аттикус возвращается с Корейской войны домой в Чикаго. Внезапно он получает письмо от отца, с которым не общался пять лет, с просьбой приехать в город Ардхем, штат Массачусетс. Как раз в это же время дядя Аттикуса собирается отправиться в путешествие, чтобы составить справочник безопасных мест для темнокожих (тот, что стал известен благодаря фильму «Зеленая книга»). Главный герой, его подруга Летиция и дядя-составитель отправляются на поиски отца Аттикуса. В дороге им придётся столкнуться не только с расистами, но и со сверхъестественными чудовищами и даже неким магическим культом. Название сериала отсылает к мирам Говарда Лавкрафта – американского мастера литературного ужаса и одновременно оголтелого расиста. Продюсером шоу стал Джей Джей Абрамс, чей послужной список как сценариста и продюсера включает в себя «Армагеддон», «Остаться в живых», ряд фильмов франшизы «Миссия невыполнима», несколько эпизодов «Звёздных войн» и ряд других значимых названий. Не новичок он в жанре ужаса, – в 2016 году Абрамс работал над мини-сериалом по роману Стивена Кинга «11.22.63». Над «Страной Лавкрафта» поработал ряд титулованных профессионалов, и критика одобрительно высказывалась об изобразительном ряде проекта и оригинальном подходе к звуковому сопровождению.