Пятёрка криминальных комедий на платформе Amediateka

Садоводы

Одной из самых интересных декабрьских премьер на платформе Amediateka стал криминальный мини-сериал «Садоводы», сценарий которого основан на реальных событиях. В сюжетообразующей паре жену играет великолепная Оливия Колман, отмеченная за свою карьеру множеством кинонаград. Её партнёром стал британский актёр Дэвид Тьюлис. У него огромная фильмография, но особо этот актёр любим мировым зрителем за роль Римуса Люпина в фильмах о Гарри Поттере. Тонко переданная атмосфера, великолепная работа художника-постановщика и высочайший актёрский уровень сразу приковывают внимание зрителя. С первых кадров мы знаем кто, по мнению органов правосудия, виноват. Но если вы не читали рецензии, то до какого-то момента не знаете в чём именно виноват. Да и сама виновность становится неочевидной. Создатели сериала сосредоточены не на криминальной стороне истории, а на исследовании психики главных героев и психологии человеческих отношений. Не оставляя при этом без внимания все остальные элементы, в том числе и детективный и даже комедийный. Сериал сделан на самой тонкой жанровой грани, когда в иные моменты невозможно понять остаётся ли криминальная история чистой драмой или превращается в чёрную комедию. Критики очень хорошо отозвались о проекте и профессиональные оценки сериала оказались весьма высоки. На момент написания обзора не сильно отстали от них и зрительские рейтинги.

Виновная сторона

Премьера этого сериала с Кейт Бекинсейл состоялась осенью 2021 года. Журналистка Бет, спасая разрушающуюся карьеру, пытается доказать невиновность молодой матери, сидящей пожизненно за убийство мужа. Но новое дело у неё решительно не клеится. Сюжет не выглядит забавным, но новая работа Стэйси Мухаммад по сценарию Ребекки Эддельман («Прощай навсегда») всё же снята в мрачновато-комедийном стиле. Да и спродюсировала его компания американского комика Уилла Феррелла под названием Funny or Die («Насмеши или умри»). Это тот случай, когда граница чёрной комедии и психологической криминальной драмы получается достаточно зыбкой. Критики к новому проекту оказались неблагосклонны, но зрители проявили к новой работе Бекинсейл определённый интерес, и оставили о сериале немало положительных отзывов.

Киллерши

Комедийный дуэт британских актрис Мэл Гидройк и Сью Перкинс появился за несколько десятков лет до выхода этого сериала про двух неудачливых наёмных убийц. Многолетняя совместная работа самым положительным образом отразилась на качестве нового проекта. Сериал про киллерш-напарниц, у которых много проблем в личной жизни и очевидные нелады с нелёгкой преступной работой, славит дружбу в жанре чёрного юмора. Это случай классической криминальной комедии, когда преступные и драматические в обычном понимании события, становятся поводом для шуток и комедийных положений, не всегда пристойных, но неизменно забавных. Традиционна и зрительская реакция на проекты такого плана: одни отлично проводят время с милыми и несуразными героинями, другие жалуются на грубые шутки и сюжетные нелепости.

Бортпроводница

Сериал про попавшую в передрягу стюардессу по имени Кэсси снят по роману популярного американского писателя Криса Бохджаляна. Главная роль досталась Кейли Куоко – актрисе с обширной фильмографией, более всего известной по роли Пенни в «Теории большого взрыва». Мини-сериал HBO вышел в ноябре 2020 года, сразу стал собирать неплохие рейтинги и был менее чем через месяц после премьеры продлён на второй сезон. В высоких профессиональных оценках проекта велика заслуга именно Куоко, игру которой критики оценили достаточно высоко, назвав главную героиню интересной, привлекательной и остроумной. Она же в основном и отвечает за комедийную составляющую, как водится несколько мрачноватую, связанную с безалаберностью, пьянством и собственно убийством, с которого начинается экшн. Жанровое разнообразие сериала стало ещё одной привлекательной чертой остросюжетного проекта как для зрителей, так и для критиков.

Ошибка 404

В 2021 году вышел уже второй сезон британского комедийно-фантастического боевика о приключениях детектива-инспектора Джона Мейджора, «воскрешённого» после гибели, путем внедрения в него искусственного интеллекта. Зрителям в целом понравился слаженный дуэт двух британцев Стивена Грэма и Дэниела Мейса, которые редко играли главные роли, но хорошо знакомы киноманам по отличным работам второго плана. Как водится, специфический юмор британских гэгов, да ещё основанный на фантастическом сюжете, вызвал неоднозначную реакцию публики: наравне с преданными поклонниками появились и те, кто счёл новый проект пошловато-плоским. Критики особого восторга не высказали, но признали, что актёрский дуэт вышел слаженным и профессиональным. В самой идее создания совершенного полицейского на основе компьютерных технологий есть очевидные иронические переклички с «Робокопом», «Темным зеркалом» и «Киборгом». И многим эта лёгкая насмешка пришлась по душе.